На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир так интересен!

2 092 подписчика

Свежие комментарии

10 жареных фактов о сосисках!

Что вы понимаете в колбасных обрезках?

Что вы понимаете в колбасных обрезках?

13 ноября считается днем рождения сосиски и всех колбасных изделий в их современном виде. Именно в этот день 213 лет назад венский мясник Иоганн Ланер предложил своим покупателям новый продолговатый товар из измельченного вареного мяса!

01

Хотя в свидетельстве о рождении сосиски стоит дата 13 ноября 1805 года, подобные изделия существовали и раньше. По свидетельствам археологов, продукт, очень напоминающий нынешнюю колбасу, производили на территории современного Ирака более 5000 лет назад. («По крайней мере, по вкусу довольно похоже», — отметили археологи, наконец прожевав окаменевшую находку.)

02

Такое, казалось бы, исконно русское слово «сосиска» происходит от французского saucisse, а оно, в свою очередь, от латинского salscius, что переводится как «соление».

03

В 1865 году немецкий ученый Рудольф Вирхов, проведя исследование причин эпидемии тифа в стране, сделал вывод, что всему виной политика канцлера страны Отто фон Бисмарка. Канцлер был в ярости и вызвал Вирхова на дуэль. Стрелять ученый, в отличие от Бисмарка, не умел, поэтому предложил в качестве оружия сосиски. Дуэлянтам предлагались два идентичных колбасных изделия, одно из которых содержало яд. Канцлер возмущенно отказался.

10 жареных фактов о сосисках

04

Мировой рекорд по поглощению сосисок принадлежит новозеландцу Стефану Паладину. За минуту он умудрился съесть 8 колбасок длиной 10 см и диаметром 2 см. («Э! А нам?» — только и успели вякнуть остальные семь соседей по столу.

)

05

Во время Второй мировой войны английские солдаты называли сосиски «фейерверками». Прозвище возникло благодаря тому, что дешевые сосиски содержали так много жидкости, что при варке часто взрывались.

Реклама
06

50% сосисок изготавливается из остатков свинины: кровь, потроха, внутренние органы, голова.

07

Зная предыдущий тошнотворный факт, ты лучше оценишь, пожалуй, самую знаменитую цитату о колбасе. Фраза принадлежит американскому поэту Джону Годфри Саксу: «Законы как колбаса: чем меньше знают, как они делаются, тем больше уважают».

10 жареных фактов о сосисках

08

Докторскую колбасу (сегодня, напомним, не только день сосисок, но и всех ее родственников) начали производить в СССР в 1936 году. Она позиционировалась как продукт для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».

09

В первых хот-догах использовалась не булочка, а ломтики хлеба, в которые обертывалась сосиска. Но так как держать таким образом горячую закуску было не очень удобно, продавцы перешли на разрезанные вдоль булочки.

10

В наших широтах колбаса впервые упоминается в берестяной новгородской грамоте XII века: «От дьяка и от Ильки. Вот мы послали 16 лукон, а масла три горшка. А в среду две свиньи, да три зайца и тетеревов и колбасу, да два коня, причем здоровых».

10 жареных фактов о сосисках

Поделитесь этим постом с друзьями

avatar
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх