На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир так интересен!

2 093 подписчика

Свежие комментарии

Как власти будут следить за москвичами на карантине? От системы распознавания лиц не спасут даже маски

Как власти будут следить за москвичами на карантине? Пока планы в духе Большого Брата противоречат закону

Власти Москвы планируют использовать систему распознавания лиц и данные сотовых операторов, чтобы следить за перемещениями горожан на карантине, выяснили «Коммерсантъ» и «РБК». Технические возможности столицы напоминают роман Джорджа Оруэлла «1984», и даже российские законы не позволяют их использовать (хотя вряд ли это кого-то остановит).

С понедельника, 30 марта, в Москве и Подмосковье действует жёсткий карантин — выходить из дома можно лишь по вескому поводу. При этом мэр столицы Сергей Собянин пообещал с каждым днём ужесточать контроль за соблюдением этого режима, сообщал «Интерфакс». Собянин надеется, что уже к концу первой карантинной недели у Москвы будет возможность полностью контролировать передвижения граждан и предупреждать возможные нарушения.

Как пишет «Коммерсантъ» во вторник, 31 марта, со ссылкой на свой источник, для отслеживания перемещений людей власти будут использовать систему распознавания лиц на базе технологий NtechLab. Её в срочном порядке развернут на 175 тысячах городских камер. По данным «Ведомостей», департамент информационных технологий Москвы закупил технологию ещё в конце января 2020 года. Как уточняет РБК, камеры установлены в общественных местах: во дворах и парках, на подъездах жилых домов, в школах, поликлиниках, магазинах, на стройках и в помещениях административных зданий.

Собеседник «Коммерсанта» считает, что в систему можно будет загрузить фотографии людей, которые уже нарушали карантин, и установить за ними постоянное наблюдение. Также власти могут отслеживать тех, кто лечится дома с лёгкой формой COVID-19.

Кстати, медицинские маски распознаванию лиц не помеха — система вычислит человека, даже если 40% лица закрыто.

Та же система может собирать данные о том, соблюдается ли полный карантин в отдельных зонах: зданиях или подъездах, а также в парках и людных местах. Это, по мнению собеседника «Коммерсанта», решило бы проблему «собачников» — когда люди под предлогом прогулок с питомцами ходят по городу (так было в Италии).

Масштабной слежки за всеми москвичами не будет, считает собеседник «Коммерсанта». У властей хватит на это мощностей и технической составляющей, но «это будет неразумно с точки зрения реагирования на инциденты».

Система наблюдения будет работать эффективно, если совместить её с данными сотовых операторов, полагают опрошенные изданиями эксперты. Это позволит более точно анализировать и прогнозировать перемещения, а также предотвращать скопление людей в одном месте. Кстати, российские власти уже ищут тех, кто мог контактировать с COVID-положительными людьми, через их телефоны.

Однако есть один правовой нюанс — геоданные абонентов и медицинская информация граждан охраняются законом. И то, чем собираются заниматься московские власти, требуют согласия граждан, ведь речь идёт о сборе, хранении, использовании и распространении информации о частной жизни человека. Поэтому, как ответили изданиями юристы, потребуются изменения в законодательство.

Но при этом власти могут получить согласие гражданина во время его регистрации на сайте mos.ru для получения QR-кода как спецпропуска. Хотя юристы допускают, что QR-код можно заскринить и передать другому лицу. Как власти намерены бороться с такими ситуациями, пока неясно.

Кстати, за гражданами уже послеживает «Яндекс» — в почти развлекательной форме. Пробок больше нет, зато теперь есть индекс самоизоляции, который показывает, чем заняты люди — сидят по домам, как того требуют власти, или гуляют по улицам.

Ссылка на первоисточник
наверх