На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
Что съесть в жару: ТОП-6 освежающих летних супов со всего мира
Лето — самое подходящее время для холодных блюд, не требующих длительного стояния у горячей плиты, зато прекрасно утолят жажду и не перегружают желудок избыточными калориями.
Предлагаем ТОП-6 рецептов холодных супов, которыми спасаются разные народы в жаркие летние дни.
Советуем и вам их приготовить, так вы почувствуете настоящую прохладу, насытитесь витаминами и наслаждаться великолепным вкусом.
Но сначала давайте разберемся с общими требованиями в приготовлении холодных супов.
Чем заправляют холодные супы: Квас: свекольный, хлебный. Готовится: ботвинья, борщ, окрошка; Овощной (грибной) отвар. На овощном отваре готовят овощные супы-пюре, борщ и собственно супы; Продукты кисломолочные: йогурт, пахта, простокваша, кефир, айран, тан, сметана, сыворотка, нежирные сливки, закваска; Овощные и фруктовые соки.
Правила, общие для всех холодных супов: все, что можно съесть сырым — класть в суп сырым. отваривается только рыба и мясо, а также корнеплоды. не резать составляющие ингредиенты слишком мелко, чтобы не превратить суп в кашу. температура холодных супов не должна превышать 10-12 ° С. не хранить ингредиенты супа в холодильнике более двух суток.
1. Окрошка на кефире
Безусловно, готовить окрошку умеет каждая русская хозяйка, и у каждой есть свой индивидуальный рецепт, но самая вкусная окрошка получится, если вы воспользуетесь нашим рецептом. Ингредиенты:
1 л кефира,
200 г отварной курятины,
2 яйца,
3 картофелины,
2 огурца,
200 г редиса,
пучок зеленого лука,
пучок зелени (укроп, петрушка),
черный молотый перец,
соль — по вкусу.
Приготовление: Картофель отварить в мундире, остудить, почистить и порезать мелкими кубиками. Яйца сварить вкрутую, остудить и мелко порубить. Отварное мясо порезать небольшими кусочками. Редис натереть на крупной терке. Огурцы порезать мелкими кубиками. Зеленый лук и зелень мелко порезать. В глубокую посуду выложить все подготовленные ингредиенты, посолить, поперчить, залить кефиром и перемешать. Поставить суп в холодильник на 20 минут, чтобы готовое блюдо настоялось и остыло. Разлить окрошку в порционные тарелки, украсить яйцом и зеленью.
2. Гаспачо
Гаспачо — суп из перетертых томатов, который является традиционным блюдом в Испании. Когда гаспачо считался пищей бедняков, но со временем его настолько полюбили представители различных слоев общества, сейчас его подают даже на королевских приемах. Ингредиенты:
Приготовлениe: Томаты погрузить на 30 секунд в кипяток, подцепить ножом и снять кожицу, вырезать сердцевину. Огурцы очистить от зеленой кожуры, оставляя местами ее следы. Удалить из перцев косточки, почистить чеснок. Хлеб погрузить в воду, дать немного размокнуть. Все ингредиенты супа поместить в блендер, туда же влить масло и уксус, посолить. Каперсы, анчоусы, орегано обогатят вкус, но можно обойтись и без них. Все ингредиенты взбить до получения однородной массы (в ней должны оставаться заметные мелкие частички овощей), охладить и подавать. За день-два в холодильнике вкус гаспачо только улучшится. По желанию можно добавлять в тарелку крутоны, ложку мелко порезанных овощей или половинку вареного яйца.
3. Суп довга
А вот азербайджанцы в жару предпочитают довгу — холодный летний суп из кефира и зелени. Готовят его в этой стране очень давно, а к праздничному довга добавляют мясные фрикадельки.
Ингредиенты:
2 л кефира или айрана,
1 яйцо,
3 ст. л. риса;
1 ст. л. муки,
по 1 пучку кинзы, мяты, укропа, шпината, зеленого лука,
соль,
перец — по вкусу.
Приготовление: Яйцо смешать в кастрюльке с мукой и небольшим количеством кефира, взбить венчиком. Вылить в кастрюлю оставшийся кефир, добавить рис и варить на среднем огне, постоянно помешивая. Мелко порезать зелень и положить в суп, когда рис будет почти готов, посолить и варить еще 10 минут, не прекращая помешивать. Снять с огня и продолжать помешивать, пока довга не остынет. Охладить. Перед подачей можно добавить в суп мясные фрикадельки.
4. Литовская окрошка
Как уже понятно из названия, родина этого супа — Прибалтика. Впрочем, похожее блюдо готовят не только в Литве, но и во многих соседних с ней странах — Беларуси, Польши, Латвии. Более простого блюда, кажется, и быть не может, однако, оно очень вкусное и в жару — самое то!
Ингредиенты:
1 средняя свекла,
3 огурца,
2 яйца,
3 картофелины,
пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук),
1 л кефира,
1 л холодной кипяченой воды.
Приготовление: Свеклу отварить, остудить и натереть на крупной терке. Яйца отварить и порезать кружочками. Картофель отварить в мундирах, очистить, порезать кубиками. Мелко порубить огурцы и зелень. Перемешать все ингредиенты в кастрюльке, посолить и залить кефиром, предварительно разбавленным с водой. Охладить. По желанию можно добавить в суп немного сахара, а уже перед подачей положить в тарелки сметану.
5. Ботвинья с рыбой
Готовят ботвинью из отварного и протертого щавеля, свекольной ботвы, шпината, зеленого лука, крапивы и другой съедобной травы. Традиционно к этому холодному блюду подают отварную, свежую или соленую красную рыбу едят постоянно подкладывая в тарелку кусочки льда. Также ботвинья может быть неполной, без рыбы. Но в любом виде она просто незаменима в летнюю жару. Более легкая на вкус, чем окрошка и имеет больший освежающий эффект.
Ингредиенты:
1 л кваса,
250 г шпината и щавеля,
1 ч. л. сахара,
2 огурца,
75 г зеленого лука,
50 г хрена,
250 г рыбы (осетрина, судак, или на выбор хозяйки).
Приготовление: Рыбу отварить. Шпинат и щавель промыть. Щавель отварить отдельно в закрытой кастрюле, шпинат сварить в кипящей воде. Затем взбить и то, и другое в блендере до консистенции пюре. Пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, соль, можно приправить горчицей. Развести квасом, положить порезанные кубиками огурцы, зеленый лук и укроп. Перед подачей на стол положить в тарелку хрен и кусочки рыбы. Вместо шпината можно использовать молодую крапиву.
7. Таратор
Холодный суп, популярный в летнее время в Болгарии и Македонии. Обычно подается перед вторыми блюдами или одновременно с ними. Если таратор жидкий, его могут подавать прямо в стакане.
Ингредиенты:
2 больших огурца, очищенных от кожуры и мелко порезанных или смолотых в блендере,
1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс,
4 чашки йогурта без наполнителей,
½ чашки холодной воды,
¼ ч. л. соли,
2 ст. л. зелени укропа,
горсть измельченных грецких орехов.
Приготовление: Перемешать чеснок с солью и добавить к огурцам. Высыпать смесь в большую кастрюлю или супницу и залить йогуртом. Влить воду — ее количество может изменяться в зависимости от густоты йогурта и желаемой консистенции супа и хорошо размешать. Добавить укроп, грецкие орехи и еще раз размешать. Перед подачей выдержать таратор в холодильнике минимум 2 часа.
Свежие комментарии