Американский врач рассказал, как в США медики борются за жизни заражённых COVID-19 и чем на самом деле страшен вирус. Медперсонал не справляется с большим потоком пациентов, и порой сложные реанимационные процедуры приходится проводить специалистам, которых к этому не готовили. И его рассказ — лучшая иллюстрация того, почему всё же стоит оставаться дома.
Главврач «коронавирусной» больницы в Коммунарке Денис Проценко, у которого 31 марта обнаружили COVID-19 и который за неделю до этого пожимал руку президенту России, на своей страничке в фейсбуке поделился публикацией однокурсника — Ираклия Бузиашвили, работающего сейчас в Mount Sinai hospital in Brooklyn (Бруклинская больница), США.
Denis Protsenko
Оригинал Мой однокурсник и одногрупник, который волею судеб оказался на другом континенте. Слоган «сидите дома, если вы не хотите, чтоб вас реанимировал эндокринолог» стал явью. С нотками грусти и улыбкой вспоминаю возмущение «узников коммунарки» 10 дней назад…ОригиналИраклий Бузиашвили был настолько поражён неверием россиян в опасность коронавируса, что не удержался и написал для них короткое послание, в котором открыл горькую правду борьбы с COVID-19, призывая людей одуматься, пока не стало слишком поздно.
Ираклий Бузиашвили
Оригинал Так, слушайте все. Пишу по-русски, потому что наши люди ещё что-то говорят про «низкую смертность от коронавирусной инфекции» и «выдумки властей-американцев-Путина-китайцев-мировой закулисы». В маленькой городской больнице, в которой я работаю, в обычное, МИРНОЕ время случается два-три смертных случая в неделю. В подавляющем большинстве случаев это пожилые пациенты из домов престарелых, которым далеко за 85-90, с миллионом хронических заболеваний и которым просто пришло время уходить. Обычно и медперсонал, и родственники понимают за несколько дней-недель, что смерть неизбежна, и заранее подписывают форму «DNR/DNI» — не реанимировать и не интубировать в случае неизбежного.ОригиналОднако сейчас, по словам врача, вовсе не мирное, а самое что ни на есть военное время, в которое в больнице случается по восемь-десять смертей в день.

Ираклий Бузиашвили
И это не бабушки и дедушки, чей возраст приближается к 100 годам, а 50-60 летние люди, которые ещё пару дней назад сами пришли из дома в больницу из-за отдышки или кашля.
Ираклий Бузиашвили
Оригинал Их потребность в кислороде увеличивается так стремительно, что они пролетают по лестнице от «канюля [тупоносая медицинская игла или трубка] в нос — 40-процентная кислородная маска — 100-процентная кислородная маска — интубация [введение трубки в трахею для увеличения проходимости дыхательных путей]» до дыхательной недостаточности за день-полтора. И даже на 100 процентах кислорода с трубкой в горле насыщение крови кислородом часто не поднимается выше 90 процентов (должно быть больше 95 процентов). Это с максимальным давлением в лёгких на выдохе, конечно (РЕЕР [поддержание максимального давления в лёгких на выдохе, о котором сказал Ираклий], для специалистов). И мы просто ждём, потому что после этого уже мало что сделаешь. ОригиналДоходит до того, что Ираклию и двум медсёстрам, едва они приходят утром на работу, приходится проводить сердечно-лёгочную реанимацию случайному пациенту, потому что две другие реанимационные бригады заняты тем же самым с другими пациентами прямо в этот момент.
При этом, как вы все понимаете, где я — эндокринолог, и где тут реанимация. Не говорите больше про низкую смертность и выдумки марсиан, прошу вас. И сидите уже дома.

Кадр из Mount Sinai hospital in Brooklyn
И спасать специалистам в таком непрерывном ритме реанимаций удаётся далеко не всех. Вернее, проще посчитать, кого удаётся спасти.
Та 58-летняя пациентка, которую я реанимировал утром, не выжила, несмотря на «литр» введённого адреналина, несколько других правильных в такой ситуации лекарств и семь дефибрилляций. Как не выживают и 85 процентов всех интубированных с этим грёбаным коронавирусом.
Пост врача оценили 3,2 тысячи человек и поделились им более 2,5 тысячи раз. Многие комментаторы были благодарны Ираклию за его рассказ.
Diana Sintia
Оригинал Ты большой молодец!!! Сил тебе, терпения, здоровья!!! Береги себя!!! Пусть всё закончится уже!


Anastasia Kuznetsova
Оригинал Ираклий! Спасибо большое за Ваш пост! Не знаю у кого как, а у меня вчера папа передумал идти гулять после Вашего поста, а то собирался, устав за неделю взаперти. И от всей нашей семьи Вам огромное спасибо!!!ОригиналПравда, далеко не все прислушались к словам специалиста и, вопреки его просьбе, продолжили строить конспирологические теории.
Сергей Дмитриев
Оригинал Люди, очнитесь! Как может смертность скакануть от двух человек в неделю до 70? Сейчас бы статистика по погибшим измерялась сотнями тысяч. Это первый пост от этого персонажа на медицинскую тематику с момента эпидемии. Если он даже врач, то привирает по-любому.ОригиналМарина Шульга
Оригинал Сценарий к фильму ужасов. Однозначные писательские способности. А вот этичность написанного под вопросом. Так легко манипулирует смертями. Удивительно! И врач из Коммунарки делает репост. Врачи, где ваша врачебная этика?ОригиналNataliia Samoilenko
Оригинал То есть есть рост обычной смертности в 20 раз? С трёх человек в неделю до пусть даже 60? Но вот что интересно — ни одна страна мира не подала статистику, в которой было бы реальное увеличение уровня смертности в сравнении с прошлыми годами. Даже итальянцы, которые демонстративно истерят, не показывают такую статистику. Обычно в течение 2019 у них в стране умирало 1700 человек в день. Где же 2500 в день сейчас, если они декларируют по 800 человек в день? Они же должны прибавиться к обычному уровню смертности? А нет таких цифр. Потому что уровень смертности на таком же уровне и остался. Манипуляции цифрами.ОригиналНе верят люди и китайским врачам, которые отправляются во все страны мира вместе со своим оборудованием, чтобы поделиться опытом лечения COVID-19. Но гостеприимством многие государства не отличаются, ведь заражённые думают, что Китай хочет украсть их ДНК.
Методы борьбы с пандемией правительств разных государств тоже не вызывают у граждан доверия. Люди верят, что цифровая слежка останется и после победы над коронавирусом, и об этом беспокоятся даже эксперты.
Свежие комментарии