На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир так интересен!

2 093 подписчика

Свежие комментарии

Артемий Лебедев нашёл книгу, которую выпустил Гасан Гусейнов, но упс — тот её не писал. И это испанский стыд

Артемий Лебедев купил книгу Гасан Гусейнов про древнегреческие мифы и рассмотрел её со всех сторон. На каждой странице он увидел имя профессора, но только зря доцент так распространил свою популярность. Кроме бесконечных упоминаний автора, блогер нашёл ещё один нюанс: работу написал совершенное другой автор.

Доктор культурологии, профессор Высшей школы экономики Гасан Гусейнов издал книгу “Психология древнегреческого мифа” под своим авторством. Казалось бы, ничего особенного, ведь в литературной сфере то и дело выходят новые публикации, и работа могла бы пройти незамеченной для тех, кто не ценитель этой темы, но блогер и дизайнер Артемий Лебедев позаботился о том, чтобы слава нашла своего обладателя.

В своём блоге на YouTube Лебедев 10 декабря выпустил видео, в котором традиционно подвёл итоги самых важных событий недели, где, помимо смерти экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, рассказал о достижении Гасана Гусейнова. Оказалось, что в книге, которую выпустил профессор, не всё так гладко. Несмотря на то, что на обложке издания и его корешке написано имя доктора культурологии, сам он имеет к работе весьма косвенное отношение.

Гасан Гусейнов

Как уточнил Лебедев, книга «Психология древнегреческого мифа» — это сборник статей российского и польского антиковеда Фаддея Францевича Зелинского, который подать в суд на Гусейнова, в случае чего, не сможет, поскольку умер ещё в 1944 году. Сам профессор лишь написал к книге предисловие внушительным объёмом 24 страницы.

Недавно мне посчастливилось на выставке Non/fiction купить книгу Гасана Гусейнова, которая называется «Психология древнегреческого мифа».

Совершенно замечательная книга, и вот она довольно толстая, то есть это не за один день всё написано и сделано. И вот мы видим корешок прекрасный, здесь написано Гусейнов. 

Мы открываем книжку и, конечно, видим: Гасан Гусейнов «Психология древнегреческого мифа». И на каждой странице на колонтитуле написано «Гасан Гусейнов, «Психология древнегреческого мифа». Здесь 526 страниц.

И всё было бы убедительно и хорошо. Понятно, что это серьёзный академик, доцент, известный человек […] Понятно, что для учёного издание книги — это большое событие, понятно, что в Высшей школе экономики за то, что он издал книгу, конечно, получит добавку. Потому что и за научную статью и уж, конечно, за такое важное явление, как издание своей книги, учёный получает деньги […] Единственная маленькая загвоздка заключается в том, что на самом деле эта книга Фаддея Зелинского.

Полный выпуск с комментариями Лебедева можно посмотреть здесь:

Это не первый раз, когда у блогера появляются претензии к Гусейнову. В середине ноября Гусейнов выразил мнение, что в России все говорят и пишут на «убогом клоачном русском», но Лебедев поспешил с ним резко не согласиться.

То, к чему ты придираешься, является абсолютно смехотворной претензией», — сказал Лебедев. — То, что люди общаются так, как они общаются, ты, как филолог, должен бы знать. Это неизбежный и абсолютно естественный процесс. […] Он вроде как профессор филологии, но пишет ужасно. Его стиль как раз и является тем самым „клоачным“ стилем, на который он наезжает», — сказал дизайнер.

И если тогда претензии блогера были весьма спорными, то сейчас с ним согласились многие подписчики.

Комментаторы считают, что Гусейнов поступил максимально неправильно, присвоив себе львиную часть чужого труда.

И, кажется, прощать профессора никто не собирается, ведь и до этого были не лучшего мнения о его репутации.

Не повезло Гусейнову, что его книга попала именно в руки к Лебедеву, ведь блогер — тот ещё острослов, который, кажется, не боится никого. Иначе зачем бы он стал писать самому Рамзану Кадырову.

Но одними оскорблениями дизайнер не ограничивается, особенно, если кто-то плагиатит его собственные работы. Ох и разозлился же он, когда увидел новый логотип Петербурга, и тут же придумал способ отомстить конкурентам.

Ссылка на первоисточник
наверх