На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Мир так интересен!

2 092 подписчика

Свежие комментарии

Амебы оказались умнее людей

Необычное существо решает задачи со скоростью компьютера

Необычное существо решает задачи со скоростью компьютера
Амебы вида Physarum Polycephalum способны решать известную задачу коммивояжера

Удивительное открытие совершили биологи из Японии, изучая одноклеточных амеб, у которых отсутствует не только мозг, но и нервная система.

Результаты их изучений повергли ученых в шок – примитивные по нашим меркам существа способны решать сложные математические задачи без особых усилий.

Для проверки их аналитических и математических способностей, биологи попробовали с помощью амеб решить известную задачу коммивояжера. Суть задачи в том, что необходимо найти кратчайший замкнутый путь между определенным количеством городов, которые находятся на разных расстояниях друг от друга. Сложность вычислений при линейном увеличении количества городов возрастает экспоненциально. Так, для 4 городов существует всего 3 возможных решения, а для 6 городов таких вариантов уже 360.

http://www.youtube.com/watch?v=5UfMU9TsoEM

Амебы вида Physarum Polycephalum (дословный перевод с латинского языка "многоголовая слизь"), способны эффективно решить задачу коммивояжера для 8 городов. Организмы помещали на специальную пластину с каплями питательной среды, выполнявшие роль "городов" и обладавшие наименованиями от А до Н.

Посаженная на пластину бактерия покрывала так много лунок, как могла. Отдельные лунки подсвечивались, что заставляло амебу избегать их. При моделировании задачи использовалась нейронная сеть, которая фиксировала текущее положение амебы и учитывала расстояние между городами.

Ячейки-"города" с большим расстоянием между ними подсвечивались более интенсивно.

http://www.youtube.com/watch?v=8GCJq-HQbyk

Если амеба, например, покрывала ячейки D1, B3, C2 и A4, это означало, что оптимальный маршрут по четырем городам D-C-B-A-D. По словам ученых, если им удастся создать пластины с сотнями или тысячами лунок, вычислительная мощность амебы-компьютера возрастет многократно.

Особенность этих амеб в том, что они способны оптимальным образом растягивать свое тело, чтобы добраться до источников пищи, при этом они способны рассчитывать свои силы так, чтобы тратить их экономно для достижения максимальной выгоды. А еще Physarum Polycephalum терпеть не может свет.

Поделитесь этим постом с друзьями

avatar
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх