
Многие еще помнят, что из себя представляла дача в СССР. Пресловутых 6 соток земли были очень желанным приобретением для каждого советского человека. По современным стандартам такой размер участка кажется крайне маленьким.
Но тогда люди были рады и такому. Ведь дача становилась маленьким островком свободы, на котором ты мог заниматься тем, что тебе нравится.
Однако история зарождения в Стране Советов дачного движения была связана не с лучшими временами.Как появлялись дачи
Изначально теоретики коммунизма считали, что жителям советских городов не нужны собственные хозяйства. Государство должно было обеспечивать рабочего всем необходимым.
Но в первые годы после Великой Отечественной экономика СССР была в тяжелом положении. Разоренное сельское хозяйство не справлялось с тем, чтобы накормить всю страну. Поэтому в конце 40-х советское руководство решило давать гражданам свободную землю недалеко от населенных пунктов.
Размер каждого участка составлял 6, в редких случаях 12 соток на семью. Параллельно промышленность начала снабжать население различным садовым инвентарем, семенами и удобрениями. Благодаря этому решению рядовой работник завода мог самостоятельно снабжать себя продовольствием.
К концу 50-х проявились побочные эффекты дачного движения. Некоторые граждане пытались нелегально зарабатывать на своих участках, сдавая их в аренду или выращивая продукты специально на продажу. Поэтому в начале 60-х государство заметно усилило контроль за тем, чем люди занимались на своих дачах.
Ренессанс дачного движения
После неудачных экспериментов Никиты Хрущева с выращиванием кукурузы в стране появились проблемы с выращиванием зерна.
А это в первую очередь грозило дефицитом такого базового продукта, как хлеб.Правительство стало искать способы решить проблему. Помимо прочих мер партия снова ослабила контроль за дачными хозяйствами, чтобы те активно развивались. Благодаря этому в 70-х дачи уже были неотъемлемой частью советского быта.
Дача в СССР
Люди массово приобретали заветных 6 соток, по возможности строили на них какой-нибудь домик, обустраивали хозяйство. Чаще всего домики были приспособлены для недолгого проживания в теплые сезоны.
Большие проблемы в таких поселках возникали с охраной имущества. Мало было вырастить продукты, нужно было защитить их от посягательств со стороны посторонних. Поэтому во время сбора урожая жители одной улицы обычно договаривались по очереди дежурить по ночам.
6 соток в истории страны
Многие до сих пор не знают, почему размер стандартного дачного участка в СССР составлял 0,06 гектара. На самом деле, причина очень прозаична.
И хотя с точки зрения руководства страны это была основная функция дачи, на самом деле вся эта затея вылилась в нечто большее.
Фото на превью Depositphotos
The post Почему людям в СССР выделяли не более 6 соток земли first appeared on Сторифокс.
Свежие комментарии